Le batch cooking est une technique anglaise qui consiste à préparer tous vos plats de la semaine en une seule journée, voire en deux à trois heures seulement, pour être libre le reste de la semaine. Le batch cooking sucré, c’est le même principe sauf que c’est dédié au petit-déjeuner, aux collations et aux desserts. Cette technique vous permet surtout de vous alimenter de manière saine et équilibrée. Dans cet article, nous allons vous parler du batch cooking sucré, de comment le préparer comme nous allons également vous donner quelques idées de recettes.
Le batch cooking sucré : qu’est-ce que c’est ?
Il s’agit de la même technique de préparation et planification des repas pour la semaine. Il s’agira alors traditionnellement de planifier, de préparer puis d’assembler vos plats. Seulement, le batch cooking sucré est réalisé pour nos pauses sucrées. Avec cette méthode, vous obtiendrez des pauses gourmandes, healthy et 100 % faites maison, sans additifs, ni colorants. De plus, avec le batch cooking sucré, vous avez le contrôle sur votre taux de sucre et le choix du sucre que vous souhaitez consommer, ce qui n’est pas évident avec les produits achetés dans les supermarchés. Sans compter que vous n’allez plus sauter votre petit-déjeuner par manque de temps.
Comment préparer un batch cooking sucré ?
Pour commencer, vous devez compter le nombre de vos pauses sucrées, généralement, elles sont au nombre de trois : petit-déjeuner, collation, dessert. Éventuellement, pour les sportifs qui suivent un régime de prise de masse, ils peuvent avoir trois collations dans la journée en plus des deux autres pauses sucrées, soit un total de cinq pauses. Faites une liste de recettes healthy (vous pouvez vous inspirer des sites internet ou des applis mobiles) et puis listez les ingrédients qu’il vous faut pour la préparation (farine complète, flocons d’avoine, sucre roux, fruit, beurre de cacahouète, etc.) et mettez-vous au travail, vous en avez pour deux à trois heures pour finir. Munissez-vous de petites boîtes hermétiques en verre pour bien conserver vos préparations. Une fois terminé, mettez le tout au frigo, sinon au congélo pour celles que vous n’allez pas consommer dans les 48 heures qui suivent.
Quelques conseils en plus
On vous laisse ici quelques astuces en bonus pour bien réussir votre batch cooking sucré et pour ne pas vous perdre, surtout si c’est votre première fois :
- faites une liste des produits indispensables pour le batch cooking comme : la farine, le sucre, la levure, les œufs, les fruits secs, le miel, le lait, les flocons d’avoine, le chocolat noir, le beurre de cacahouète, etc. ;
- faites une liste des produits supplémentaires comme : fruits mûrs, farine sans gluten, amande, noix, lait végétal, graines de chia, noix de coco, sirop d’érable, fromage blanc, beurre demi-sel, etc. ;
- achetez vos ingrédients en vrac, c’est plus économique et écologique ;
- remplacez certains ingrédients par d’autres qui puissent remplir le même rôle ;
- munissez-vous de boîtes et de bocaux, en verre hermétiques, et compartimentés, dont le plastique du couvert est sans BPA, pour bien conserver vos préparations ;
- inspirez-vous des sites internet et application de batch cooking pour préparer des recettes variées et fun.
Des idées de batch cooking sucré
Pour ne pas vous décourager lors de la préparation de vos batchs cooking sucrés, vous devez penser à des recettes simples, faciles et rapides. Bien sûr, vous pouvez vous permettre un ou deux trucs élaborés :
- les biscuits secs : indispensables pour le goûter. Vous pouvez en préparer à base de flocons d’avoine, de raisin sec et de pépites de chocolat. En plus d’être healthy, ils sont faciles à préparer pour accompagner vos pauses thé ou café ;
- les cookies : un classique, il suffit juste de varier les arômes et d’ajouter du croquant comme les noix ou les amendes ;
- les boules d’énergie : la base pour les collations de sportifs. Faciles et rapides à préparer, les boules d’énergie ne nécessitent pas de cuisson ;
- granola : vous avez besoin de flocons d’avoine, de quelques fruits secs, de dattes et de miel, mélangez le tout dans un saladier puis étalez le mélange sur une plaque de cuisson et directement au four pendant 30 à 40 minutes.
Vous pouvez aussi vous adonner aux cakes et aux muffins ! Il suffit de reprendre votre recette de grand-mère et de vous mettre au travail. Ils sont très simples et faciles à réaliser. De plus, vous pouvez en préparer en grandes quantités et les congeler.
Quant aux brioches et pains de mie, ils sont très utiles pendant la semaine, que ce soit pour une pause sucrée ou pour un déjeuner. Vous avez aussi la possibilité de préparer des barres de céréale, celles-ci sont pratiques durant la journée lorsque vous avez un creux.